注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世博学校四年级(4)班 阳光中队

做一个善良的好孩子!

 
 
 

日志

 
 

新世博阳光中队:我和孩子们一起体验神奇的大气压力  

2012-12-12 08:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   伴随着熟悉美妙的音乐声,孩子们最爱的社团活课动时间又要到了。刚经过一(4)班教室时我发现教室里的课桌已围成了一个大大的正方形,咦?一会的社团活动课将带给孩子们怎样的精彩呢?孩子们口中津津乐道的社团活动究竟有着怎样的魔力呢?在好奇心的驱使下,我轻轻推开了教室的后门,来到孩子中间,和他们一起体验社团活动课上的快乐,一起感受社团活动课上的魅力。
   当孩子们最爱的彭老师抱着一大箱子实验所需物品走进教室时,孩子们不约而同地发出了“哇”的尖叫,那么多新奇的东西是用来做什么的呢?课还没正式开始,孩子们的好奇心和操作探索的欲望已被充分调动起来。“彭老师,这节课上什么啊?”“彭老师,这些东西是干什么的啊?”“彭老师……”“彭老师… …”教室里一下子炸开了锅。
  “嘘… …大家想知道的答案都在这段视频里,让我们一起回到1654年,来到德国的马德堡市,看看他们都在做什么吧?”说完彭老师便开始播放大名鼎鼎的“马德堡半球”实验的动画视频。大概的内容是:市长葛利克拿出两个小小的空心半铜球,合上后很容易分开,当抽干球内空气后,再叫人在每个半球上拴上8匹大马。一声令下后,赶马的人用鞭子使劲抽打着马,16匹大马向两边吃力地拉,怎么也拉不开!拉啊拉,拉了好久,只听轰隆一声巨响,铜球分成原来的两半,终于拉开了。视频结束后孩子们用不解的眼神望向彭老师,“平时,我们将两个半球紧密合拢,无须用力,就会分开,这是因为球内球外都有大气压力的作用,相互抵消平衡了,所以好像没有大气作用似的。现在,把球内抽成真空后,球内没有向外的大气压力了,只有球外有大气紧紧地压住这两个半球,所以就很难分开了。”彭老师笑着解释道。“真神奇啊!”孩子们不约而同地说道,“没错,确实很神奇,今天彭老师就要带小朋友们认识神奇的大气压力,和小朋友一起做一做神奇大气压力的实验,好吗?”“好… …”一听到要做实验,孩子们都欢呼雀跃起来。
   紧接着彭老师通过瓶吞鸡蛋的魔术,让孩子们认识到大气压力的存在,通过吹不大的气球、吸管喝可乐比赛、吸盘的秘密等实验活动让孩子们亲身感受到了大气压力的存在。科学实验是多么神奇,多么有趣啊!孩子们在快乐的活动中体验到科学的无穷魅力,以及学习科学的乐趣,同时也培养了他们的好奇心和探究欲。当我们的社团活动课接近尾声时,彭老师告诉孩子们可在生活中寻找科学的影子,科学并不神秘就在我们每个人的身边并鼓励孩子们回家试试把吸盘轻轻放在玻璃上,观察吸盘是否被吸住,吸盘外型是否发生变化?彭老师话音刚落史单阳宝贝就迫不及待地说:“一会回家我一定要试试。”“我也要试。”“我一会… …”
    听着孩子们兴奋的讨论声,看着孩子们脸上洋溢着的灿烂笑容,我的心里除了高兴、兴奋外,还有对为孩子们精心准备社团活动课老师们的敬佩,因为你们的辛勤付出,新世博孩子们的童年才会如此绚丽多彩!此时的我觉得无比幸福,为有这些可爱的孩子,为有这些优秀的伙伴,为有这些精彩的课堂!
    最后,让我们和彭老师一起走进神奇的科学世界,体验神奇的大气压力吧!
        
 
       
 
       
 
       
 
      
 
     
 
    
 
   
 
   
 
   
 
  
 
  
 
新世博阳光中队:我和孩子们一起体验神奇的大气压力 - 新世博一年级(四)班 - 新世博学校一年级(四)班
 
新世博阳光中队:我和孩子们一起体验神奇的大气压力 - 新世博一年级(四)班 - 新世博学校一年级(四)班
 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017