注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世博学校四年级(4)班 阳光中队

做一个善良的好孩子!

 
 
 

日志

 
 

阳光中队:第十五周班级公告及作业  

2012-12-14 15:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长朋友们:

   大家好!

阴雨绵绵的一周终于结束了。虽然天公不作美,可是孩子们的心情却丝毫没有受到天气的影响,和孩子们相处一如既往的快乐。

本周关键词:课文朗读  写话训练

  “读”是检验孩子学习效果的方法之一,一年级一般要求孩子指读,即“左手压书、右手指读”,把手放在字的下面,指一个读一个。有的孩子读书经常是对着天空读、对着书桌读、对着同学读,这根本不是读书,是背书。有的同学让他真正指读,他反而不会读,不认识字了,这就是没有养成好的读书习惯。每天早上,我总是提前十几分钟进教室,引导孩子们读课文、生字等时都要求孩子们指读。读书是一种好习惯,希望孩子们能学会用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

课文范读资源:

http://www.7zzy.com/xuexi/xiaoxueyuwen/2009-01-03/707.html

一定要注意停顿和重音!

   “写”不仅要学会写“四会字”,把字写得工整规范(注意生字在田字格中的位置,即在“横中线”、“竖中线”的什么位置等等),还要学会“写话”,对于一年级则是“看图写话”。班上大部分孩子能认真看清图画的意思,然后写上几句话。写时应注意要把话写完整,不会写的字用拼音代替,写完后一定要标上“。”写完后检查是否有错误的汉字或拼音是十分重要的。写不仅要会写,还要写得正确,没有错字和错的拼音,这才是达到了真正“会写”的程度!

【喜报】

    在本周升旗仪式上,我班宝贝李艺雪、周雅萱、肖昕彤、朱皓熙、肖奕帅在“文明礼仪”养成教育评比活动中表现突出,被评为新世博第二批“博文之星”,在此提出表扬并表示祝贺,希望其他孩子继续努力,以他们为榜样,相信下一个“博文之星”就是你!

阳光中队:第十五周班级公告及作业 - 新世博一年级(四)班 - 新世博学校一年级(四)班

 

【我的感谢】

本周二是新世博学校和孩子们一起走过的第一个一百天,在这个喜悦的日子里,非常感谢李艺雪的家长、喻咨臣的家长、朱皓熙的家长、李姝仪的家长、谭清戈的家长、肖语熙的家长、王可心的家长、余博弈的家长、易裕臻的家长、王鸿皓的家长、杨嘉怡的家长、史单阳的家长送来对新世博“百日”的祝福!因为有这些祝福所以觉得自己特别幸福!

附:百日祝福已传学校网站新闻,欢迎大家点击阅读,网址为:

   http://www.sztvedu.com/newsInfo.aspx?pkId=1762

【家长的困惑】

如何引导孩子学会学习?

一、帮孩子培养良好的学习习惯。

和您分享一位智慧妈妈的育子故事:孩子入学了,妈妈和孩子说好,每天放学后回到家先写作业,写完作业后全家一起吃饭。孩子也很听话,每天进门先写作业。一天,因为学校里有事情,放学早了些,于是孩子和同学到外面去玩了,结果忘记了时间,奶奶看到孩子玩得很开心,也就没有去叫孩子回来,妈妈下班看到孩子在外面玩,也没有叫孩子,而是回家来做晚饭。那天天黑了孩子才回家来,进了门妈妈很平和很温柔地问孩子:宝贝,作业写完了吗?孩子说:没有,我玩得太高兴了,忘记了。妈妈说:我们说好的,写完作业才可以吃饭,那你现在去写作业,等你写好了我们再一起吃饭。孩子去写作业了,妈妈坐在那里做自己的事情,等孩子写好了,饭已经冷了。爸爸说热一热,妈妈没有同意。于是,一家人坐在那里吃冷饭。饭后妈妈说:你看,因为你没有完成作业,一家人都只能陪你吃冷饭,我们还好说,奶奶那么大年纪了,吃了冷饭身体会不好的。”“妈妈,我知道了。以后,孩子每天回家都是先写作业再去玩。家长给了孩子明确的态度,孩子也就有了做事的标准,并养成习惯。

二、给孩子正确的学习指导。

在孩子学习的过程中,可能会遇到各种情况,当孩子向父母求助时,家长帮孩子的方式也影响着孩子的学习态度。当孩子遇到困难向您求助时,您是给孩子讲解如何解题,还是引导孩子自己去思考?当然,前者相对于家长来讲要省事得多,而后者,家长可能要多花很多的时间和精力才能让孩子明白。前者教会了孩子一个知识点,而后者是教孩子如何去理清思路,前者是授人以鱼,后者是授人以渔。

当孩子遇到困难时家长可以引导孩子多读题,很多时候孩子做不出,是因为没有完全读懂题目,所以家长可以让孩子再读题,也许在读的过程中孩子理解了题意,困难也就解决了。如果孩子不能在读题中明白,家长可以引导孩子进行分析:这道题给了我们什么条件,这个条件可能是做什么用的?引导孩子主动去思考。孩子自己做的才会印象深刻,才能做到举一反三,孩子也才能体会到自己攻克难题的喜悦。当然,此时家长不要忘记分享孩子的快乐,并对孩子的努力加以肯定。

三、不监督挑剔,不过度关注。

在孩子做作业的过程中,家长不要守在孩子身边,这样做既是对孩子的信任,也免得打扰孩子学习,给孩子一个安静的学习环境,哪怕有错,也可以等孩子的学习告一段落后再指出改正。

再者,孩子做作业的过程中,家长没有必要过多的关注。有些家长对孩子不放心,总是借给孩子送东西进来看看孩子是否真的在学习,也有些家长是出于对孩子的爱,一会儿送水,一会儿是送水果……家长过多的关注会让孩子产生错觉,孩子会以为学习很辛苦很痛苦,这样的想法不利于孩子学习。所以,在孩子学习时,家长尽量不要去打扰孩子,给孩子一个自由的空间,给孩子一个良好的学习环境。

四、帮孩子调节学习中的不良情绪

当孩子不愿意检查作业时,家长可以和孩子做游戏,比如可以和孩子玩警察抓小偷游戏,让孩子做警察,把错题看成是小偷,把小偷都抓起来。还可以对孩子的作业进行奖惩,做得好可以得到小红花,一定数量换取孩子的小愿望,作业提前完成时节约出来的时间由孩子来安排,比如可以奖励和孩子一起下棋或读故事……总之,能调动孩子的情绪就好。

五、加强自身学习,营造良好学习氛围

要让孩子爱上学习,家长要为孩子营造良好的学习氛围,家长也要经常学习。试想,家长在那里打牌、看电视或玩游戏,而要孩子去学习,孩子怎么可能学得进去呢?如果晚饭后父母各自看书或一起交流学习,那么孩子最可能做的事情是什么呢?

看到过这样一篇文章:一个初中毕业班的男孩子,学习成绩比较差,老师多次鼓励指导也不见成效,最后经过了解得知父母都不识字,于是老师把家长请到学校来,希望家长能和老师一起努力,老师建议父亲每天陪孩子一起学习,这可难坏了家长,老师说:不识字没关系,您只要每晚吃完饭后拿着书,看不看都没关系,只要不把书拿倒,隔几分钟翻一页就可以了。父亲听了老师的建议,每天晚上都陪着孩子看书,看到不识字的父亲每天都在那里看书,孩子也把更多的时间和精力用在了学习上,接下来的月考中,孩子的成绩提升了很多。但是父亲并没有就此停止,依然每晚陪孩子一起学习。一段时间后,孩子终于说话了:爸,我知道你是为了让我自主学习,我明白了您的苦心,我求您了,不要再陪我学习了,干了一天的农活已经很辛苦了,不用再辛苦地陪着我了,我已经懂得了,我会安排好自己的学习的。就这样在父亲的学下,孩子的中考成绩很好。为孩子营造一个良好的学习氛围,学习就成了很自然的事情,不用刻意去做,也就不会感到痛苦的。

 

【本周语文学习】

1、本周语文学习内容:

本周完成了《雨点儿》第二课时、《平平搭积木》、《自己去吧》、《一次比一次有进步》的学习。完成了两次练习册,三次课堂练习,利用课余时间进行了两次听写,本周四下午还进行了一次单元检测。

2、本周孩子在校表现情况:

本周语文课堂宝贝: 无需老师提醒能一直专心听课并积极举手回答问题的宝贝

王可心 喻咨臣 朱杰鹏 朱逸夫  张馨玥 许绮蔡睿伊 余泺

李昕瑶 肖语熙 杨嘉怡 李艺雪 王鸿皓 朱皓熙 黄裕程 李姝仪

朱恩民

本周语文课堂宝贝无需老师提醒能一直专心听课但举手次数不多的宝贝

邓紫卿 李音灏 肖昕彤 朱韬睿 刘语瞳 吴佳宜

本周语文课堂宝贝注意力偶尔不集中但是积极举手问题

余博弈 肖奕帅 史单阳 朱皓熙 周雅萱 李涵一

课堂表现可以更好的宝贝:

易裕臻 黄博睿(有进步但可以更好,加油!) 谭清戈 黎顺豪(走神)  

本周听写王(11—14听写满分的宝贝

   朱韬睿 黄裕程 朱杰鹏 易裕臻 李昕瑶 李涵一 朱晧熙 许绮悦 肖语熙

    余博弈 蔡睿伊 肖奕帅 张馨玥 王鸿皓 谭清戈 吴佳宜 杨嘉怡

本周劳动之星

在周四放学前的全校大扫除中能积极主动打扫卫生且做事认真的宝贝

李涵一 朱逸夫 朱皓熙 蔡睿伊 王鸿皓 吴佳宜 李昕瑶 刘语瞳

易裕臻 许绮悦 张馨玥 史单阳 余博弈 黄裕程 黄博睿

 朗读之星 早读主动读书且认真的宝贝

易裕臻 朱皓熙 喻咨臣 张馨玥  李涵一 蔡睿伊 刘语瞳

肖昕彤 黄博睿 邓紫卿 朱韬睿  王鸿皓 谭清戈 许绮悦

朱逸夫 李音灏 周雅萱 余泺   吴佳宜 肖语熙 余博弈

3、本周语文单元检测情况:

100分:5许绮悦  王鸿皓  朱杰鹏  喻咨臣  张馨玥

95—99.5分:15

90—94.5分:8

90分以下:4

90分以下的孩子在家加强对已学知识的复习,请家长朋友针对孩子掌握不好的知识加以辅导帮助孩子巩固复习旧知,谢谢!

【本周数学学习】

本周的主要学习内容:

使学生正确地数出11~20之间物体的个数,知道这些数是由1个十和几个一组成的,掌握20以内数的顺序和大小,能够正确、迅速地读出11~20各数。

理解数位的概念,使学生初步认识“十位”和“个位”,能够正确地写出11~20各数。

使学生能够运用11~20各数的组成,掌握十、十几加几的加法和相应的减法的计算方法,并能正确地计算。

知道加、减法算式中各部分的名称,初步理解加、减法之间的关系。

上课表现好和作业表现好的的小朋友:朱韬睿、肖语熙、喻咨臣、朱杰鹏、朱逸夫、王可心、张馨玥、蔡睿伊、王鸿浩、许绮悦、李艺雪、杨嘉怡、李涵一、肖欣彤、余泺、李昕瑶、刘语瞳、朱皓熙、吴佳宜、黄裕程。

上课有进步的小朋友:李姝仪、谭清戈、邓紫卿、周雅萱、李音灏、黎顺豪、朱恩民。

上课时可以更加认真的小朋友:易裕臻、黄博睿、史单阳、肖奕帅、余博弈。

【本周英语学习】

  本周学习了第九模块(module9)的内容,第九模块第二单元(module9 unit 2)下周会继续学习和巩固。孩子在家学习英语时,请您务必关注他们课文的指读情况,我们在期末时会把指读作为重点检测内容。谢谢您,辛苦了。

本周英语明星:肖语熙、朱韬睿、李涵一、余博弈、朱逸夫(朗读起来特别大声,特别棒!但是要记得好好保护嗓子哦!)、朱皓熙、黎顺豪、王可心、喻咨臣、邓紫卿、蔡睿伊、李音灏、余泺、朱杰鹏、王鸿皓、李姝仪、黄博睿、周雅萱、李艺雪、黄裕程、肖昕彤、史单阳、张馨玥、肖奕帅、许绮悦、刘语瞳、谭清戈、朱恩民、易裕臻、李昕瑶、吴佳宜、杨嘉怡。

 

以下孩子进步非常大,老师替你们感到高兴!他们是:黄博睿、朱韬睿、余博弈、吴佳宜、余泺、李音灏、李姝仪。

【本周语文作业

1、预习16课《小松鼠找花生》、17课《雪地里的小画家》。每篇朗读3(圈出生字,读准音;读通课文,做到流利大声)。请家长督促并在每篇课文标题处签字。

2、在家听或者自己阅读一个小故事。

3、听写1112131415课生字。(写拼音并组词)

4、《好字行天下》15课。

【本周数学作业】

练习册第26页,请家长指导检查并签字。

【本周英语作业】

1、放CD,读50页、53页各指读两遍。

 2、书本66Module1(第一模块)的单词,跟着CD指读两遍。

【温馨提示】

1返校时请提醒孩子们穿好冬季校服并佩戴好红领巾。

2不少家长朋友反映在教育自己孩子时缺少好的方法作为指引,这里有一个好消息要告诉大家,学校网站家校专栏中为各位家长朋友开设了家庭教育金点子栏目,每周更新一次,欢迎各位家长朋友点击阅读:

http://www.sztvedu.com/newsInfo.aspx?pkId=1776

http://www.sztvedu.com/newsInfo.aspx?pkId=1738

http://www.sztvedu.com/newsInfo.aspx?pkId=1672

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017