注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世博学校四年级(4)班 阳光中队

做一个善良的好孩子!

 
 
 

日志

 
 

阳光中队:在故事中播种文明思想  

2012-12-20 09:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中华民族源远流长,在五千年悠久的历史长河中,不但创造了灿烂的文化,而且形成了很多优良的、传统的礼仪规范。童稚时的孔融让梨,尊敬长辈传为美谈;岳飞问路,颇知礼节,才得以校场比武,骑马跨天下;“程门立雪”更是尊敬师长的典范。作为中华民族的传承人——儿童,他们是祖国的未来,祖国的希望,有责任继承和发扬中华民族五千年文化精髓,因此加强小学生文明礼仪养成教育至关重要。正因如此,新世博学校本月再次把“文明礼仪”定为常规养成教育的重点,并通过小喇叭广播等形式进行了文明礼仪教育。2012年12月18日,周二下午小喇叭广播时间再次迎来一4班的小喇叭广播主持人:黄裕程、张馨玥、朱恩民。
   本次播音的主题为《文明礼仪在身边》。播音过程中他们用流利、标准的普通话,用富有感情的语言讲述了一个个发生在身边的小故事,在故事中传播文明的思想,让孩子们明白,文明的用语与行为就好像春日的暖阳能温暖每一个人的心,一句简简单单的“对不起”、“没关系”就能化解一场小摩擦;黄裕程在播音过程中献唱一首孩子们十分熟悉的儿歌《我在马路边捡到一分钱》,在儿歌中播种文明的种子,让孩子们明白拾金不昧也是一种文明的行为,如果能把捡到的东西归还失主这件简单的事情做到了,那足以证明你是不简单的。播音最后三个孩子用极富感染力的语言号召所有学生行动起来,从现在做起,从身边的小事做起,做一个讲文明懂礼貌的孩子,做一个人人夸赞的好学生。 
   “感谢大家的收听,让我们在美妙的音乐声中结束本次的播音吧,期待下次与大家的相逢,再见!”十来分钟的播音时间并不长,尽管刚开始时张馨玥和朱恩民有点紧张,但三个孩子出色地完成本次播音主持后,新世博校园里响起热烈的掌声,同学们和老师们用掌声传递着对他们的敬佩。一年级的孩子能有如此表现是多么不易啊?回想昨天三个孩子拿到稿子后第一次在我面前朗读时的吞吞吐吐,再对比今天三个孩子第N次在全校师生面前朗读时的流利顺畅及一字一语句中饱满的感情,我的脑海浮现出这句话:“台上一分钟,台下十年功。”孩子们昨晚不停地重复同样的内容多少遍呢?孩子们的父母又花了多少心思去鼓励、去引导朗读呢?孩子们广播上稿上那密密麻麻的符号以及“注意语速”、“注意停顿”、“快乐的语气”、“声音扬上去”等温馨的语句足以说明一切! 
    当三个孩子踏着欢快的步子满脸笑容地回到教室时,看着他们,我的心里是满满的感动,感动于孩子们的认真、努力,感动于家长们的耐心、细心,孩子们今日能收获成功的喜悦,您,功不可没!
    

2012年12月20日 - 新世博一年级(四)班 - 新世博学校一年级(四)班

 

2012年12月20日 - 新世博一年级(四)班 - 新世博学校一年级(四)班

 

2012年12月20日 - 新世博一年级(四)班 - 新世博学校一年级(四)班

 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017