注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世博学校四年级(4)班 阳光中队

做一个善良的好孩子!

 
 
 

日志

 
 

不做“要强的妈妈”  

2013-05-19 17:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 我越来越发现,当妈妈不能太要强,信了那句老话:“要强妈妈养出笨孩子”。是的,为了孩子的全面发展和健康成长,为了全家的幸福和祥和,我决定不再做要强的妈妈。我现在能说出一百条理由,说服你不要再做要强的妈妈。

  首先,太要强的妈妈对孩子容易苛刻,孩子很难体会骄傲和成功的喜悦。因为您老的标准太高,不够完美的结果不仅不会得到您的鼓励和肯定,而且极容易导致您的吹毛求疵,当要强的妈妈用挑剔的眼光审视孩子的作品,体味孩子的成长时,对母亲而言,总是少了些满足,而这样教育的结果,总是容易让孩子缺少自信而变的怯懦。因为,他多么害怕失败或者不够完美的成功将会换来您失望或抱怨的眼神呀!所以,做个不太要强的妈妈吧,让您的孩子放开手脚去做,当他迷茫或无助甚至是一败涂地时,用您赞许和鼓励的眼神告诉孩子:“已经做的很好了,再去试试,再去坚持”!

  第二,太要强的妈妈对孩子容易急噪,孩子很难体会到循序渐进的快乐。要强的妈妈一般希望一眼就看到完美的结果,因此,对于必然存在于每个步骤中的缺憾总是难以容忍,最常听到的就是:“这个字怎么写的还是这么难看”!其实,拜托,请您翻开孩子前面的作业看看,现在的字比已往的规范多了!为孩子每一点滴的进步而欣喜吧,让孩子在您的欣喜中确定自己努力的方向,确定自己要攻克的下一个目标,让孩子在您的每一次肯定中深切体会成功的快乐!

  第三,太要强的妈妈对孩子容易大包大揽,孩子缺少自主自立的机会。太要强的妈妈,总觉得早晨起床孩子自己穿衣服不够快,于是三下五去二就为他搞定;总觉得孩子自己系的红领巾不好看,于是麻利地一挥而就;太要强的妈妈甚至不愿让孩子受到批评(因为那样她也会没面子)。太要强的妈妈,总是让孩子很体面,而孩子自己又什么都不会干!孩子缺乏自主性的意识培养,缺乏自立的锻炼,反正,是妈妈能干,说什么都算!所以,妈妈不要太要强,孩子自己的事情,做的好不好就让他自己去锻炼吧!

  第四,太要强的妈妈做事情急功近利,容易舍本逐末,但结果往往是欲速则不达。她总是希望一下子就看到期待的完美,于是就用尽方法策略去促成。这样的一种情绪,很容易让孩子只重视结果而忽视过程的意义,而人生最大的美丽,就在于在生命进行的过程中用心体验她的美丽。在任何人的眼睛里,任何一步就可以迈到的地方,风景永远不是最美的。所以,要强的妈妈,应该以平和的心态,和孩子一起感悟创造生活的真谛。

  曾经,我很要强,我看孩子衣服穿的慢,脸洗的不干净就帮他穿衣,喂他吃饭,但当我看到同学家比他小一岁的弟弟吃的比他还好时,我终于明白了,饭,得让他自己一口一口地吃,即使撒一地,要干净的话多收拾一遍而已。

  曾经,我很要强,因为孩子其中考试不是我的想象,所以有些失望。可是,有一次,孩子看到我英语演讲比赛二等奖的证书,不服气地说,“哎呀,怎么也没拿个第一。”我告诉他,我的第二也很值得骄傲,是妈妈一路拼来的。完后我想,觉得自己的第二已经很不错了,孩子的第三、第四、第五又何尝不是他一路拼杀的结果呢?!从此,我对孩子的每一点进步都认可,我觉得,他真的很争气!

  现在,我放开了手。我不怕他的衣服脏,只要他玩的开心;我不怕他没有拿奖,因为他还有很多的机会;我不怕他收拾书包太慢,因为我要他自己去体会时间;我不再担心他把饭粒撒了一地,因为他的肚子不再空虚;我不怕他字的不好,因为我看到他在刻苦地练习……我发现我的孩子每天都会给我数不清的惊喜!

  我不再是个要强的妈妈。我却发现我的孩子一天比一天要强,一天比一天优秀,我们的生活,也一天比一天开心。发誓不再做要强妈妈的我,总是在别人不绝于耳的夸赞声中,在心里,醉了又醉。

所以,有什么理由再去做那个自己累极了、别人烦透了的要强的妈妈呢!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017